跳到主要內容區塊
:::

案例分享

【國籍】外籍配偶於國人配偶死亡後,可否提憑配偶父母之收入、財產或專業門職業及技術人員或技術檢定證明文件作為其生活保障證明。
事實經過: 外籍配偶○○○女士於其國人配偶死亡後,申請準歸化國籍證明,所提財力證明為其配偶母親之存款證明。 問題分析: 一、外籍配偶於申請準歸化我國國...<詳全文>
【國籍】外國人或無國籍人申請歸化中華民國國籍,在臺居留事由為就學,其居留期間得否列入歸化國籍合法居留期間之計算。
無國籍人○○○女士申請歸化我國國籍,渠所附外國人居留證明書載明居留期間及居留事由為「2002/11/26-2004/11/26,就學」、「2005/1...<詳全文>
【國籍】歸化中華民國國籍應符合「無不良素行,且無警察刑事紀錄證明之刑事案件紀錄」之要件。
事實經過: ○○○女士申請歸化中華民國國籍證明,惟經查渠因偽照文書罪判處有期徒刑,易科罰金。 問題分析: 按國籍法第3條第1項第3款規定,歸化中華民國...<詳全文>
【國籍】外籍配偶與國人配偶未有共同居住之事實,得否以國籍法第4條第1項第1款為我國國人配偶之身分歸化中華民國國籍。
事實經過: ○○○女士申請歸化中華民國國籍,惟經查渠與其國人配偶均未按址居住於居留地址,另○○○女士聲稱其配偶於療養院療養中,經查亦查無其配偶之行踪。...<詳全文>
【國籍】歸化中華民國國籍應符合「無不良素行,且無警察刑事紀錄證明之刑事案件紀錄」之要件。
事實經過: ○○○女士申請歸化中華民國國籍證明,惟經查渠涉嫌於色情場所從事「坐檯陪酒」等妨害風化情事遭查獲,有違善良風俗。 問題分析: 按國籍法第3條...<詳全文>
【國籍】曾為我國國民之配偶於婚姻關係消滅後其歸化取得我國國籍者基本語言能力及國民權利義務基本常識認定標準,可否比照外籍配偶之規定辦理。
事實經過: 阮○○為我國國民之配偶,其夫於95年歿並育有一名未成年子女,曾參加國內政府機關所開設之課程累計達118小時,並開立上課時數證明,可否認定此...<詳全文>
【國籍】為我國國民之配偶居留中斷,可否申請準歸化中華民國國籍證明。
事實經過: 陳○○於99年3月16日申請準歸化中華民國國籍證明,於所附繳證件中「外國人居留證明書」內容分段為依親居留起迄日2000/11/29─200...<詳全文>
【印鑑】智能障礙者,由其家屬陪同辦理印鑑登記與印鑑證明。
案由:智能障礙者,由其家屬陪同辦理印鑑登記與印鑑證明,但因欠缺表達能力,無法受理,惟其家屬強烈要求,在當日無法辦理下,造成爭執。 事實經過:民眾林君...<詳全文>
【印鑑】王女士來電表示其夫現於大陸地區工作,可否由在台之配偶代為申請印鑑證明?
建議處理方式: 依「印鑑登記辦法」第五條第一項規定,申請印鑑登記應由當事人填具印鑑登記申請書及印鑑條各一份親自辦理;僑居國外人民得出具委任書經中...<詳全文>
【收養及終止收養】黃○○收養配偶林○○之非婚生子女,現二人於102年2月25日離婚,黃○○可否持臺灣雲林地方法院家事庭調解筆錄,辦理終止與未成年子女之收養關係?
依民法第1080條第2項規定,養子女為未成年者,其與養父母合意終止收養關係時,應向法院聲請認可,此規定不因家事事件法之施行而有不同。 參照家事事件法...<詳全文>
  • 回上頁