跳到主要內容區塊
:::

案例分享

【認領】生母在婚姻關係存續中與他人同居並產下一子A,生父如何辦理認領?
處理情形: 依民法第1063條規定:「夫妻之一方或子女能證明子女非為婚生子女者,得提起否認之訴。(第2項)前項否認之訴,夫妻之一方自知悉該子女非...<詳全文>
【認領】馬來西亞國人鄭先生(在台無戶籍)提憑臺北地方法院認領公證書申請認領本國非婚生子女。
建議處理方式: 本案因鄭先生為外籍人士在台無戶籍,應提憑符合我國認領成立要件規定之文件或法院認領公證書申請認領登記。 因民法親屬編修正後,應附...<詳全文>
【認領】張先生為新加坡籍人士,今欲認領本國人子女,應如何辦理?
建議處理方式: 依中華民國涉外民事法律適用法第17條:「非婚生子女認領之成立要件,依各該認領人被認領人認領時之本國法。認領之效力,依認領人之本國...<詳全文>
【認領】簡先生之非婚生子女張○○,於93年8月間出生,迄今尚未辦理出生登記,生母張小姐為大陸地區人士,於94年5月間出境後,即未再進入台灣,簡先生如何辦理該非婚生子女之出生與認領登記?
建議處理方式: 請簡先生提供該非婚生子女出生證明書正本及張小姐之在台時之身分證明、入出境許可證、經海基會驗證之張小姐單身證明等文件,向戶政事務所提出出...<詳全文>
【認領】張小姐持與外國人林先生之法院認領公證書、認領子女改從父姓約定書及生父認領同意書認領與張小姐所生長男○○○,張小姐應如何為外國人林先生申請認領登記?
建議處理方式 請林先生在當地中華民國駐外單位申請授權書:授權張小姐辦理認領、監護權及改從父姓等事宜;並將授權書正本寄給張小姐至戶所辦理認領及監護權登記...<詳全文>
【認領】林小妹妹於在美國出生,生母為我國國人在台設有戶籍,現生父欲認領林小妹妹,但林小妹妹未在台辦理初設戶籍登記之情形下,生父應如何辦理認領登記?
建議處理方式: 因林小妹妹在台無設籍登記,生父與生母應先備妥經駐外館處驗證之出生證明以及生母之戶籍謄本,向法院請求公證;再持憑公證書正本與填具子女姓氏...<詳全文>
【認領】林奶奶於日據時期出生,因父母不識字之故,林奶奶父母戶籍上未登記結婚,且林奶奶戶籍上僅有母姓名未有父親之姓名,現林奶奶欲辦理認領登記如何申請?
建議處理方式: 查詢數位化系統,其日據資料及除戶資料顯示,日據資料記載林奶奶為戶長(生父)之同居寄留人,除戶資料稱謂記載為「家屬」,且因生父於3...<詳全文>
【認領】陳先生持親子鑑定報告辦理與前女友同居所生女兒之出生及認領登記
經內政部函釋,按民法第1065條第1項規定:非婚生子女經生父認領者,視為婚生子女.其經生父撫育者,視為認領.次按戶籍法第6條規定:在國內出生12歲以下...<詳全文>
【認領】陳女士與先生感情不睦,離家出走後與他人同居並生下一女,經催告兩次後欲辦理出生登記,無法約定新生兒姓氏且生父欲辦理認領。
建議處理方式: 依民法第1063條第一項規定:妻之受胎,係在婚姻關係存續中者,推定其所生之子女為婚生子女。陳女士所生之女,辦理出生登記時生父應登...<詳全文>
【結婚】林○○小姐於今年6月○日至本所欲辦理戶籍遷入登記(單獨成立一戶),惟其所持(朋友所有)之房屋稅繳款書未蓋有收款章戳乙案!
按行政法院56年判字第60號判例:「遷徙係事實行為,其遷徙登記自應依事實認定之。」依戶籍法施行細則第13條、內政部91年3月4日台內戶字第091000...<詳全文>
  • 第一頁
  • 上一頁
  • 下一頁
  • 最末頁
  • 5/7
    • 回上頁