跳到主要內容區塊
:::

戶政宣導

北港水道頭文化園區
公布日期:2020-09-21
:行政庶務股
北港水道頭文化園區
北港水道頭文化園區
北港水道頭園區建立於昭和5年(1930) ,廠內設有十角水塔一座,高20.4公尺,蓄水量440公噸,供水人口多達9,646戶在當時為北港居民水源的源頭。有取水井、沈澱、過濾、消毒等設施,為當時最完善的設計。1997全面停用。2006年十角水塔及唧筒室登錄為縣定古蹟,2010年廠長宿舍、員工宿舍等北港自來水廠建築群登錄為歷史建築,2020年將慢濾池為擴大登錄納入歷史建築群。
北港水道頭文化園區內的十角水塔2016年整修後成為全台最具特色的遊客中心,十角水塔旁廠長宿舍與員工宿舍,經縣政府向文化部爭取經費展開整修,目前主體工程已完成,可望於今(109)年10月完工並以自來水廠淨水為題進行短期策展活化。預計110年開館營運。
歷史建築「北港登記所」及「北港地政事務所舊宿舍」工地展
為增進社會大眾與在地民眾對文化資產保存的特殊意義與修復價值,9月19日上午10:30於大復戲院安排專題演講,由張興傑建築師以生動活潑的方式,闡述北港舊登記所廳官舍的特質與修復工法,並由施工大木匠吳嘉祥先生以模型解說日式木構榫接的做法。
「北港登記所」及「北港地政事務所舊宿舍」兩棟歷史建築,是日治時期明治年間於北港設置的登記所官廳與官舍,兩棟建築物完整保存在朝天宮後方,維持官廳與官舍一前一後,方位一致的原始配置型態,成為台灣僅存日治時期的登記所官廳舍完整空間。
「登記所」為地政事務所的前身,是臺灣最早的土地登記及相關公證事務的官方機構,而北港登記所興建於1908年(明治41年),是雲嘉南地區最早興建的登記所建築,也是目前台灣僅存明治時期所興建的登記所。建築物為日治時期洋風建築官廳的建築風格,包括棟束小屋西式木屋架構造、立面牆身之水平飾帶、長拱形重力窗、三角懸臂雨庇等,內部保留登記所建築獨特的儲藏資料倉庫空間的原始面貌,包括防火牆、鐵門、窗戶鐵柵欄及窗板等,以及原始儲藏資料的巨型木格架裝修設施。
相對北港登記所洋風官廳樣貌,登記所的官舍「北港地政事務所舊宿舍」,則是純和風建築樣貌,內部為玄關、座敷、居間、炊事場、緣側官舍空間格局,構造上保留日式木構架、架高地板、竿緣天花、編竹灰泥小舞壁及外牆雨淋板等。
兩棟建築物刻正進行歷史建築修復再利用工程,預計110年6月將陸續完工,未來將成為北港具有特色的文化資產歷史風貌園區。
最後異動時間:2020-09-21 上午 09:07:17
  • 回上頁